Форматы служения. Общие положения

Давно писала статью на эту тему, тогда же обещала описать более подробно некоторые моменты.

Сегодня внезапно решила: лучше поздно, чем никогда ☺. Конкретно этой статьей я начну цикл статей. Магических и жреческих традиций (чаще всего они пересекаются) много.

Каждая традиция имеет свои нюансы, особенности и… странности. Некоторые странности, если позволяет традиция, я попробую описать. Чаще всего это элементарные для опытных практиков вещи, но совершенно непонятные для новичков.

Эта статья – вводная.

Некоторые традиции на нашем портале описаны более менее подробно, такие как вуду или исландика, поскольку в данных направлениях у нас есть Мастера, которые могут поделиться своим опытом и знаниями. Разумеется, у всех традиций есть какие-либо общие моменты, вроде этапа посвящения, общие механизмы работы с пантеоном или эгрегором, иерархии. Есть также понятие техник и практик, для этого нет необходимости посвящения, можно просто попрактиковаться, чтобы добиться той или иной цели. К примеру – йога. Для ее исполнения не нужно подключение к пантеону, хотя в случае с подключением данная практика пойдет намного лучше и эффективнее, к вам будут приходить духи-наставники, гуреи, которые будут поправлять вас в исполнении асан. Со стороны это будет выглядеть как идеи, возникающие в вашем сознании просто так, иногда четкие советы.

При подключении к какому-либо эгрегору, пантеону, или определённому божеству, вы начинаете меняться. Меняется характер, меняются убеждения и картина мира. В настоящее время любой адекватный эгрегор, пантеон  или божество первым делом начинает чистить посвятившегося адепта: мозги, психику, энергетическое поле. Могут поправить карму и поправить планетарные потоки. Каждый пантеон или эгрегор имеет свои предпочтения в работе. К примеру, Матанги первым делом прокачивает сексуальность (свадхистану), шаманские традиции тоже любят прокачивать свадхистану и манипуру.

Отдельно стоит написать про астрологию. На данный раздел также накладывает «отпечаток индивидуальности» выбранная традиция. Оно и не удивительно – самые различные народы веками собирали сведения и оттачивали свое мастерство по считке, анализу и управлению планетарными потоками. Названия, метки, инструменты управления везде могут разниться, однако имеют общее поле и общую базу. На своем опыте наблюдала, что изучение астрологии одной традиции, наградившей меня печатью астролога, автоматически открывала доступ к другой, без необходимости подключения и каких-либо условностей вроде выбранной духовной или магической традиции. Небо едино для всех.

Также отдельным разделом идет шаманизм. Это также как в случае с астрологией, собирательное выражение, которое, в общем-то, определяется как работа с духами и их миром. Где-то традиция жестко завязана на шаманизме (к примеру, индейские традиции и чернокнижие), где-то – как отдельная ветвь (сейд и северные традиции).

Следующий общий и отдельный раздел – смерть, или некро. В каждой традиции есть свои обряды обработки тела и погребения, а также описание мира мертвых. В этом плане я думаю самые яркие и хитрожопые – египтяне. Эти ребята просто офигенно обрабатывают тела, так, что процесс распада наименее болезнен. Однако хитрожопность данного народа в том, что если работаешь в их традиции, то продолжаешь работать и в следующих воплощениях. Все ваши достижения идут на счет этого эгрегора, также как и все косяки. Это, конечно, не говорит о том, что вам не достанется плюшек от работы с ними, нет. Это больше касается пиара и истории успеха религии.

Хочу отметить также, что любой некрозник негласно не трогается почти любым пантеоном – этот народ очень малочисленнен, и между эгрегорами есть соглашения, что работники некро неприкосновенны.  Также наблюдала картину создания общего поля некро, где объединились боги и духи из самых различных традиций. Грубо говоря, если вы пойдете к Хеле и попросите попортить некрозника, она вам откажет, как и любое другое божество, не только в направлении некро.

Здесь же не забываем о стихиях. Это, конечно больше похоже на специализацию. В том смысле, что работа – жрец, специализация – пустотник. Конечно, что жрец, что шаман, что любой другой представитель служения, так или иначе, работает с любой стихией, однако можно получить более «узкое» направление, и, в случае пустотника, ходить через пустоты к примеру.

Есть еще отдельный «путь», или можно сказать типаж служения. Путь воина или охотника.  Сюда также можно отнести и работу с природой, лесом, травничеством. Ведьмовство, к примеру, частично строится именно по этому пути. Сюда же относим служение богам охоты и войны.

Конечно же, в каждой традиции есть свои жрецы. Жрец – это посредник между богом и людьми. Здесь я сделаю отступление: некоторые традиции построены по законам Луны, которой отдается отдельное почитание, фазы и циклы которой жестко учитываются. Конечно, В КАЖДОЙ традиции идет зависимость от Луны или Солнца, или же планеты-основателя. Здесь, как вы могли заметить, Луну и Солнце я выделяю по той простой причине, что в каждом из нас присутствует лунный и солнечный канал, астрологические расчеты построены на движении Луны и Солнца.  К чему я это? Вы можете встретиться с таким явлением как «Лунный жрец» и «Солнечный жрец». То есть в определенных традициях таким людям выделяется отдельное место и статус.

Лунные жрецы могли брать в обязанности охранять море, а солнечные – отвечать за рождаемость и здоровье.

И перейдем к финальному пункту данной статьи – маги. Маги не имеют четко обозначенных рамок. Почти каждая традиция предусматривает для них особое положение. Будет это положение выгодным или нет – зависит от традиции. Чаще идет ограничение на плюшки, но и обязанностей на порядок меньше. Так же, как описывалось выше, есть наборы практик и техник, как раз для данной категории. Ранее я уже описывала, что в настоящее время маги постепенно превращаются в магожрецов.

Также не единичны случаи служения определенному божеству, что чаще всего встречается у магов. Божество может натаскивать практика, полностью меняя его характер и убеждения, вплоть до полного подключения к своему каналу – таким образом, личность практика несколько теряется, становится частью целого. Полезность подобного симбиоза спорна, однако, учитывая уровень развития современного человека, этот опыт многим даже необходим.

Есть еще одна очень неоднозначная фигура со спорным способом служения – Шут. Или трикстер. Боги трикстеры подготавливают из своих магов именно трикстеров, тех, кто не принимает не первый путь правления, не второй. А иной, третий выход из кризисной ситуации.

Трикстеры — это философия, стиль жизни. Трикстеры — антиподы престола и власти, иерархической, чинной, интриганской. С троном, короной, эдиктами, конформизмом. Корона Шута – насмешка над официальной властью. Обычно трикстеры появляются в кризисных ситуациях, я бы назвала их кризисными менеджерами ☺.

Итак, что мы имеем?

  • астролога, настраивающего планетарные потоки;
  • некрозника, контролирующего на вверенных территориях переход умерших в мир мертвых, очищающего потоки некро;
  • шамана, контактирующего с местными духами, подрабатывающего по совместительству психологом или психиатром, а также – чистильщиком;
  • жреца, имеющего прямой доступ к божествам.

Астролог, некрозник, шаман и жрец – базовый «штат сотрудников». Они могут иметь дополнительные обязанности и специализации, вроде служения луны или солнца, а также работа со стихиями, или работа конкретно с лесом или морем. Но в целом это – основная база сотрудников в любом религиозном эгрегоре или пантеоне.

И резюмирующий, главный вопрос: зачем это нужно? На самом деле поддержка пантеона или божества дает все возможности к духовному и карьерному росту. Вас защищают, вам подсказывают и более менее понятен дальнейший путь после смерти. Вы можете что-либо просить и идти к этой цели. Ваше служение делает вас сильнее, вы наращиваете свою силу с каждой молитвой, каждым колдовством, каждым обращением. Вы приобретаете больший вес и привилегии. Так просто на жреца со стажем не напасть – его предупредят, защитят, или отведут беду, а потом за рюмкой расскажут, сколько раз спасали, да еще и пошли наваляли обидчику. Это уже не говоря о тайнах и секретах, которые ваши покровители могут вам открыть. Впоследствии божество занимается вами более плотно, изрезая вашу карму, исправляя планетарные изъяны. В конце пути – ваш покровитель сделает все, чтобы более безболезненно освободить дух и обеспечить перерождение. Где – это уже зависит от вашего служения и вашего выбора.

© Бродяжка Рыжая.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Спасибо Вам большое за статью, давно не было обновлений 🙂 Теперь понятно, почему меня так тянет к египетскому пантеону. Сильная тяга была аж с детства, даже однажды обращалась к Тоту стать моим покровителем, хоть и не была раскрещена в то время. Знаков от этого божества не получала, может, ХЭ мешал. Сейчас понимаю, что нет желания работать с египетскими богами вечно. Есть ли способ «отделаться» от этого эгрегора?

    1. Египтяне больше всех пострадали 😂. И индусы. С Тотом не работала, обращалась к Анубису и Баст — очень приятные и адекватные божества. А вот жрецы их далеко не такие замечательные, как их боги, за что порой от своих же покровителей огребают.

  2. После смерти хочу отправиться не в Дуат на чистку, а в Хельхейм) Если я вежливо обращусь к египетскому пантеону, смогут ли меня понять, (простить) и отпустить? Тема очень нужная, простите за количество вопросов)

    1. Это надо договариваться с ними. И уточнить, было ли что-то, потому как они — в некотором плане идеальны по части смерти и очистки. Про смерть рекомендую тут почитать: http://trolldom.org/obo-vsem/smert/

Добавить комментарий

error: Контент защищен от копирования
Яндекс.Метрика